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Control biológico de garrapatas Boophilus microplus con hongo patógeno Lecanicidium lecanii.

  • Foto del escritor: Alda Rodríguez
    Alda Rodríguez
  • 14 nov 2024
  • 1 Min. de lectura

Actualizado: 27 may

Resumen de artículo propuesto en las X Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos:


La ganadería familiar desarrollada sobre pastizales naturales constituye el sistema de producción predominante en el Uruguay, a pesar del avance muy importante del Agronegocio. Es en ese contexto que se desarrolla una experiencia de control biológico de garrapatas Boophilus microplus con hongo patógeno Lecanicidium lecanii en el campo de la Cooperativa de Productores de Leche de Tacuarembó. Se utilizaron en una primera etapa 20 animales de razas carniceras cruzas, de año y medio, a los cuales al 50% se les aplicó una solución de esporas de Lecanicidium lecanii y el restante 50% de animales utilizando aplicaciones químicas convencionales cada 20 días, durante 1 año. El control con hongos entomopatógenos demostró ser viable para casi todo el período de evaluación, a excepción de dos momentos en que las condiciones climáticas no fueron favorables para el desarrollo del controlador. En un sistema de control integrado, el control biológico contribuiría a disminuir la presión de moléculas químicas en los sistemas, disminuyendo la presión de la plaga por resistencias. La experiencia fue desarrollada implementando un enfoque de Investigación-Acción Participativa donde una organización, en conjunto con un organismo de investigación (Bio Uruguay), generan un proceso participativo para solucionar un problema.


Autores:

Alda Rodríguez. Instituto Bio Uruguay. Tacuarembó. Uruguay.

Rodolfo Franco. Universidad de la República. Tacuarembó. Uruguay.


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