top of page

Ganadería familiar y agroecología. Fortalecimiento de las sociedades pastoriles en Uruguay

  • Foto del escritor: Alda Rodríguez
    Alda Rodríguez
  • 12 nov 2024
  • 1 Min. de lectura

Actualizado: 19 may

Resumen de artículo publicado en Revista Leisa:


Este artículo pretende brindar elementos para la comprensión y valorización de la ganadería familiar del Uruguay, no solo como sistema predominante de la producción agropecuaria familiar del país, sino como principal proveedor de servicios ecosistémicos a escala regional y global. Reflexiona sobre la construcción de nuevas tecnologías organizacionales para este tipo de productores y destaca la importancia de la extensión rural en la acción institucional.


Presenta los resultados de una experiencia concreta protagonizada por una organización de productores familiares que integra la ganadería sobre pastizales, el control biológico, la investigación-acción y la organización social desde una perspectiva agroecológica.


Autores:

Rodolfo Franco

Ingeniero agrónomo. Núcleo de Estudios Rurales, Universidad de

la República, Sede Tacuarembó, Uruguay.


Pedro de Hegedüs

Ingeniero agrónomo, Ph.D, en Extensión Rural. Departamento

de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía, Universidad de la

República, Montevideo, Uruguay.


Asdrúbal Viana

Especialista en agricultura orgánica, Instituto BIO Uruguay, Tacuarembó,

Uruguay.


Alda Rodríguez

Ingeniera agrónoma, Doctora en Ciencias Agrarias, Instituto BIO

Uruguay, Tacuarembó, Uruguay.


Virginia Rossi

Ingeniera agrónoma, Magíster en Ciencias Agrarias.


Ver artículo completo:



 
 
 

Entradas recientes

Ver todo

Comentarios


bottom of page