Ganadería familiar y agroecología. Fortalecimiento de las sociedades pastoriles en Uruguay
- Alda Rodríguez

- 12 nov 2024
- 1 Min. de lectura
Actualizado: 19 may
Resumen de artículo publicado en Revista Leisa:
Este artículo pretende brindar elementos para la comprensión y valorización de la ganadería familiar del Uruguay, no solo como sistema predominante de la producción agropecuaria familiar del país, sino como principal proveedor de servicios ecosistémicos a escala regional y global. Reflexiona sobre la construcción de nuevas tecnologías organizacionales para este tipo de productores y destaca la importancia de la extensión rural en la acción institucional.
Presenta los resultados de una experiencia concreta protagonizada por una organización de productores familiares que integra la ganadería sobre pastizales, el control biológico, la investigación-acción y la organización social desde una perspectiva agroecológica.
Autores:
Rodolfo Franco
Ingeniero agrónomo. Núcleo de Estudios Rurales, Universidad de
la República, Sede Tacuarembó, Uruguay.
Pedro de Hegedüs
Ingeniero agrónomo, Ph.D, en Extensión Rural. Departamento
de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía, Universidad de la
República, Montevideo, Uruguay.
Asdrúbal Viana
Especialista en agricultura orgánica, Instituto BIO Uruguay, Tacuarembó,
Uruguay.
Alda Rodríguez
Ingeniera agrónoma, Doctora en Ciencias Agrarias, Instituto BIO
Uruguay, Tacuarembó, Uruguay.
Virginia Rossi
Ingeniera agrónoma, Magíster en Ciencias Agrarias.

Comentarios